Медицинские услуги детям оказывает медсестра - Казанцева Виктория Васильевна
Режим работы медицинского кабинета:
с 8.30 до 16.00 (понедельник-пятница)
Одной из основных задач ДОУ является сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей. Данная работа не может осуществляться без участия медицинского работника и деятельности медицинского кабинета.
В детском саду функционирует медицинский кабинет, в который входит:
► кабинет приема (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медицинской сестры);
► процедурный (медицинские манипуляции и оказание первой доврачебной помощи, обработка инструментария, хранение медикаментов, лекарственных препаратов);
► туалет с местом для приготовления дезинфецирующих средств.
Медицинский кабинет оснащен необходимым медицинским инструментарием и необходимым набором медикаментов. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи.
Проводятся лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия для детей в возрасте с 3 до 7 лет из числа воспитанников ДОУ, контроль соблюдения внутреннего режима, качества питания, соблюдения санитарно - эпидемиологических правил и норм.
Критерием эффективности лечебно-оздоровительной работой ДОУ служит улучшение здоровья воспитанников.
Оценка состояния здоровья детей проводится на основании наблюдений, профилактических осмотров, ежегодной диспансеризацией. Осмотр проводится врачом- педиатром, и узкими специалистами.
Контроль антропометрических данных проводится 2 раза в год (в сентябре и в марте).
Все профилактические прививки проводятся в процедурном кабинете по плану детской консультации, придерживаясь национальному календарю профилактических прививок и индивидуального развития ребенка.
На каждого зачисленного в ДОУ ребёнка оформляется медицинская карта воспитанника, которая выдается родителям (законным представителям) при отчислении воспитанника из ДОУ либо переводе в другое дошкольное учреждение.
Медицинская сестра ДОУ проводит контроль во время адаптационного периода воспитанников младшей группы.
В конце учебного года для детей подготовительной группы готовятся школьные карты.
Медицинская сестра повышает свои знания посещая учебы, лекции для повышения уровня знаний.
Медицинский работник осуществляет медицинскую деятельность, ведет медицинскую документацию и статистическую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством РФ нормативными правовыми актами органов здравоохранения.
Таким образом, в соответствии с целями деятельности, медицинский работник решает следующие задачи:
► охрана жизни и укрепление здоровья детей;
► проведение лечебно- профилактических мероприятий;
► обеспечение соблюдения санитарно- гигиенических норм деятельности в ДОУ;
► соблюдение режима и качества питания воспитанников;
► взаимодействие с семьей и педагогическими работниками ДОУ в целях обеспечения физического развития ребенка.
Материально-техническая база
медицинского блока
Кабинет приема |
- письменный стол; - стулья; - кушетка; - шкаф канцелярский; - весы медицинские; - ростомер; - тонометр с детской манжеткой; - фонендоскоп; - термометр медицинский; - пинцет; - ножницы; - кварцевая лампа; - плантограф деревянный; - медицинские карты детей; - необходимая документация. |
Процедурный кабинет |
- кушетка; - стул; - шкаф аптечный; - холодильник; - жаросуховой шкаф; - медицинский столик со стеклянной крышкой; - умывальная раковина; - ведро с педальной крышкой; - жгут кровоостанавливающий; - шприцы одноразовые 2,0 и 5,5 куб.; - пинцет; - термометр медицинский; - ножницы; - грелка резиновая; - пузырь для льда; - лоток почкообразный; - шпатель одноразовый; - медикаменты для оказания первой помощи; - кварцевая лампа. |
Организация работы по диспансеризации
детей в ДОУ
Термин «диспансеризация» включает в себя комплекс мероприятий, направленный на раннее выявление патологии у детей, формирование групп риска, проведение профилактических и оздоровительных мероприятий для предупреждения формирования патологических изменений в организме ребенка, выявление отклонений в состоянии здоровья детей имеющих функциональные нарушения здоровья, предупреждение хронизации процесса и реабилитация детей имеющих хроническую патологию. Порядок и периодичность проведения диспансерных мероприятий предусмотрены приказами и методическими рекомендациями Министерства здравоохранения.
Вакцино-профилактика -основа профилактики
инфекционных болезней
Главная цель вакцинации - формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезням. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба-возбудителя той инфекции, от которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества и клетки, которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.
Прививки делают от опасных инфекционных болезней, способных вызывать тяжелые осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно заболевают множество людей (например, от гриппа). Детей в первую очередь прививают от так называемых "детских инфекций" (коклюш, дифтерия, краснуха, паротит, полиомиелит, корь), а также от тех болезней, которым "все возрасты покорны" - туберкулез, вирусный гепатит, столбняк. Еще существуют прививки от тех инфекций, которыми можно заразиться, путешествуя в определенных странах и регионах (клещевой энцефалит) или которыми заражаются лишь в определенных обстоятельствах (например, бешенство).
С помощью вакцинации в мире уже ликвидированы оспа и полиомиелит, значительно уменьшилось число случаев заболевания другими инфекциями. Низкий охват профилактическими прививками явился одной из причин резкого повышения заболеваемости: прирост заболеваемости детей в 1997 году составил 95% по сравнению с предыдущим, в 1998г. - 16%. В нашей стране в 2002 году благодаря массовому применению живой вакцины был ликвидирован паралитический полиомиелит. 21 июня 2002 года Россия в числе 51 европейской страны была сертифицирована как страна, свободная от полиомиелита.
Если бы не было прививок, нам бы угрожали:
► корь - вероятность смертельного исхода - 1/100, инвалидности - 5/100;
► коклюш - очень высокий риск воспаления головного мозга;
► дифтерия - вероятность смертельного исхода - 10/100;
► полиомиелит - риск тяжелой инвалидности (паралич);
► туберкулез - длительное лечение, тяжелые осложнения;
► эпидемический паротит (свинка) - возможно развитие бесплодия;
► краснуха - у не болевших в детстве или не привитых женщин может родиться ребенок-инвалид или нежизнеспособный ребенок;
► гепатит В - высокий риск возникновения тяжелого поражения печени (включая рак).
* Памятка "ОСТОРОЖНО!!! ГРИПП!"
* Памятка "Кишечная инфекция"